ESXI虚拟交换机配置

给大家分享一下搭建成功的企业网络管理系统(基于VmwareESXi虚拟机平台搭建软路由RouterOS与Panabit流控)。

本文重点介绍最难点网络配置及配置思路,具体软件使用请参考软件官网教程。


 
 


 
 


 
 


Panabit已平稳运行30天23小时


 
 


 RouterOS已平稳运行54天

最终主要实现的效果:带宽叠加(多WAN口)、负载均衡、网内应用流控等。

首先说一下思路:PC机内安装VmwareESXi虚拟机(下载地址);建立两台客户端系统为Linux的虚拟机;将流控panabit和routeros软路由分别安装到两台虚拟机内。

所用设备:

1、一台x86PC主机:2G以上的可用内存。

2、二块双网口百M网卡(Intel 82546EB)。

第一步:配置VmwareESXi虚拟机。

添加网络交换机(虚拟机-配置-网络)。首先要知道我配置的ROS是3Wan口、1Lan口;PA是1Lan口、1Wan口、1管理口。

分别添加3个ROS外网口(Wan口),有实际物理网卡。


 
 

添加1个PA内网口(Lan口),有实际物理网卡。


建立ROS内网(Lan)口与PA外网(Wan)口连接,无实际物理网卡。


第二步:建立PA流控虚拟机,添加3个网络适配器。


第一个网络适配器为Pa的管理口(虚拟机内虚拟网络);

第二个网络适配器为Pa的内网(Lan)口(实际连接内网交换机口);

第三个网络适配器为Pa的外网(Wan)口(虚拟机内虚拟网络)。

第三步:建立ROS流控虚拟机,添加4个网络适配器。


第一个网络适配器为Ros内网(Lan)口与Pa外网(Wan)口连接(虚拟机内虚拟网络);

第二个网络适配器为Ros外网口1(实际网口与ISP拨号连接);

第三个网络适配器为Ros外网口2(实际网口与ISP拨号连接);

第四个网络适配器为Ros外网口3(实际网口与ISP拨号连接)。

 
 

本文链接地址: ESXI虚拟交换机配置

打赏作者
赞助/Donate

您的支持将鼓励我们继续创作!

[微信] 扫描二维码打赏

正在跳转到PayPal...
  1. Earthwalker说道:

    谢谢分享,为什么不直接用 Panabit 当路由,RouterOS 的功能是?

    1. root说道:

      ROS做路由,Panabit做流控。虚机中的架构与现实网络相同。
      至于用Panabit做路由,单纯不想,没为什么。

      1. Earthwalker说道:

        嗯,Panabit 您是用的标准版还是专业版,流控效果怎么样?可以分享下在用的流控策略吗?谢谢。

        1. root说道:

          标准版,150左右终端完全够用。现实网络中随时更新策略流控效果还凑合,虚拟机里经常死机,原因未查。
          策略没几条,就定时阻止在线视频/在线游戏,限速/限连接数。
          另外,你的站打不开。

  2. Earthwalker说道:

    嗯,我的博客几个月前服务器到期忙就没有迁移了,等最近有时间再上线,谢谢提醒。

    流控我用过 RouterOS + 碧海威,爱快两个方案,效果都不是很满意,和我的设置应该有关系。爱快最方便,可是经历过几次系统损坏,一次出现在物理机、几次出现在虚拟机,联系官方说是硬盘问题,可硬盘没发现有什么问题,就不想用爱快了。这两个方案如果限制下载,好像都是在下载包到后再丢弃,会造成带宽浪费。之前看到 AppEx 有个方案可以整形流量,能够有效减少带宽浪费,感觉更高级,还没有试过。

    1. root说道:

      流控基本都是基于丢包的原理。碧海威/爱快之类没用过。我这边做项目主要用硬件设备。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*